Кухня
Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), "кашкавал пане" (панированный мягкий домашний сыр), "дроб-сарма" (голубцы из бараньего сальника), "чушка бюрек" (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (стакан болгарского пива - 80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата - 1.5$, горячее блюдо стоит, в среднем, 4 $). Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа" - в них подаются исключительно национальные блюда.
|